четверг, 7 февраля 2013 г.

Кто за зверь такой OOAK?

OOAK расшифровывается как "one of a kind" и переводится как "единственный в своем роде". Как становится понятно, указывать эту аббревиатуру в паспорте только в том случае если плод вашего творения уникальный, исключительный и второго такого никогда не будет.
 
Попробуем понять когда такое происходит:


Вариант 1. Вы разработали выкройку, сшили по ней зверя и... порвали и выкинули выкройку! Второго такого точно не будет :) - в том случае уникальная выкройка.
Вариант 2. Вы сшили зверя по выкройке по которой шьете много, из материала который для этой выкройки использоваться больше не будет, и у этого такиииие аксессуары.... Каких больше никогда не будет! И одежду сшили тоже эксклюзивную!  - в этом случае уникальный образ.
Если у вас получилось несколько работ каждая из которых уникальна, но они объединены общей темой (например "море" или "школа") можно указывать что они часть тематической коллекции.

В остальных случаях ваша работа уникальной не является.

Если вы сшили малышей по одной выкройке, в одинаковой одежде (если они у вас одеты), но разного цвета - это скорее тираж. Он может быть открытый (если вы не знаете сколько таких сошьете) или ограниченный (в этом случае в паспорте указывается 1/10 - первый из десяти экземпляров).

P.S. Данная тема не предполагает обсуждения Мастеров, которые по вашему мнению поступают неправильно, и комментарии будут удалятся.
Но мы с удовольствие ответим на ваши вопросы (точнее выскажем свое мнение)!



3 комментария:

  1. А если работы по одной выкройке, но разные материалы и внешне работы разные, а объединяет их, например, только положение лап, то это все равно тираж??!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если я правильно понимаю, то тут вариант 2.

      Удалить
    2. Спасибо! Тонкая грань, конечно. Я всегда считала, что ooak - это просто единственная работа, второй такой же не существует. Я просто сшила 4-х слоников по одной выкройке, они все детки, у всех коврики, но они все получились совершенно разные. Разные не цветом, а именно мордочками. А теперь вот думаю, может они не ooak... То есть да, они -серия малышей, но если они отличаются только мордочкой и цветом между собой, уникальны ли они... Все-таки, склоняюсь к тому, что да:)

      Удалить